Warum sollte man mit seinen Kindern zusammen kochen?
Gemeinsame Zeit als Familie
Sich als Familie Zeit zu nehmen und zusammen Dinge zu unternehmen, ist sehr wichtig. Man lernt seine Familienmitglieder gut kennen und wächst enger zusammen. Im Alltag ist es manchmal gar nicht so einfach, Momente zu finden, in denen jeder anwesend ist und Zeit hat. Doch beispielsweise das Wochenende eignet sich gut für gemeinsame Familien-Aktivitäten.
Wenn es darum geht, was man gemeinsam unternimmt, gibt es unzählige Möglichkeiten. Bei gutem Wetter bieten sich Besuche im Zoo oder Schwimmbad an. Regnet es, lädt das gemütliche Wohnzimmer zu einem lustigen Spieleabend ein. Eine hervorragende Idee ist das gemeinsame Kochen mit dem Kind, das sich gut in den Alltag integrieren lässt.
Warum sollte man mit seinem Kind kochen?
Gemeinsame Aktivitäten mit dem Kind in der Küche haben viele Vorteile. Auf der einen Seite freut sich das Kind, Verantwortung zu übernehmen und fühlt sich geliebt und geschätzt. Es hat großen Spaß dabei, den Eltern zu helfen, das Essen vorzubereiten. Auf der anderen Seite wird das Selbstbewusstsein des Kindes gestärkt, da es das Gefühl hat, etwas Wichtiges zu tun. Im Anschluss schmeckt das Essen gleich doppelt so gut!
Ein weiterer Grund für das gemeinsame Kochen ist der Lerneffekt. Kinder sollten so früh wie möglich lernen, mit Küchenutensilien verschiedener Art umzugehen. Beim Schneiden von Gemüse wird die Konzentration gefördert. Auch in ihren motorischen Fähigkeiten verbessern sich die Kinder durch das genaue Arbeiten.
Zudem werden die Kinder in der Küche direkt mit den verschiedenen Lebensmitteln und ihren Eigenschaften vertraut gemacht. Sie erlernen von Anfang an einen bewussten Umgang mit ihrer Nahrung und wissen, wie viel Arbeit hinter dem Kochen steckt. So schätzen sie es viel mehr, wenn andere ihr Essen zubereiten. Vor allem für Kindern, die sich schwertun, neue Lebensmittel oder Gerichte zu probieren oder allgemein nicht viel essen, eignet sich das Kochen.
Welche Aufgaben kann das Kind übernehmen?
Vor allem bei kleinen Kindern muss man darauf achten, nicht zu komplizierte Aufgaben zu verteilen. Denn dies kann bei dem Kind schnell zu Frustration führen. Gut eignet sich das Schälen von Gemüse wie Gurken oder Karotten. Auch das Kleinschneiden von nicht zu festen Lebensmitteln kann das Kind übernehmen.
Bereitet man kalte Soßen oder einen Teig vor, liebt das Kind das kräftige Rühren.
Worauf muss beim Kochen geachtet werden?
Wenn man sich dazu entscheidet, zusammen mit dem Kind zu kochen, gibt es einige Regeln, die man beachten sollte. Natürlich verbergen sich in der Küche einige Gefahren. Dazu gehören heiße Herdplatten, der Ofen sowie scharfe Küchenutensilien wie Messer. Dem Kind sollte vor dem Zubereiten alles gezeigt werden und es sollte über diese Gefahren Bescheid wissen. Es müssen Grenzen gesetzt werden wie: Die Herdplatte anzufassen ist verboten!
Um die Verletzungsgefahr beim Zerkleinern von Gemüse und anderen Dingen zu reduzieren, kann man spezielles Kinderbesteck und Kindermesser besorgen. Diese sind nicht so spitz und scharf wie gewöhnliches Besteck.
Außerdem darf das Kind in der Küche nie alleine gelassen werden. Es sollte immer mindestens ein Elternteil dabei sein, das ein Auge auf das Kind hat und es bei Problemen bei seiner Aufgabe unterstützen kann.
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