Mit den Kids Orangen auf Sizilien ernten
Denken wir an reife Früchte, dann kommt uns sofort der Sommer in den Sinn. Vor unserem inneren Auge erscheinen knallrote Kirschen, violette Pflaumen, saftige Äpfel und süße Birnen. Im Herbst ist der Zauber vorbei. Es wird zunehmend kalt, windig und ungemütlich. Doch während in Deutschland die Bäume im Winter kahl stehen, erfüllt auf Sizilien der aromatische Duft frischer Orangen die Luft und die kräftig gefärbten Früchte bilden einen attraktiven Kontrast zum satten Grün der Blätter. Wer der Tristesse entfliehen möchte, reist mit seiner Familie nach Süditalien.
Sehr viel milder als bei uns
Wer im Herbst oder Winter mit der Familie nach Sizilien reist, erlebt dort oft frühlingshafte Temperaturen. Der Winter beginnt auf der süditalienischen Insel gegen Ende Dezember. Die Temperaturen sinken dann auf bis zu 8 Grad Celsius. Mitte März knackt das Thermometer schon wieder die 20-Grad-Marke und der nur mäßig kalte Winter ist wieder vorbei. Im November herrschen auf Sizilien etwa 19 Grad. Nachts sinken die Temperaturen um etwa fünf Grad. Das ist zwar nicht unbedingt hochsommerlich heiß, aber dennoch deutlich wärmer als in Deutschland. Die Orangenbäume stehen das ganze Jahr über in grüner Pracht. Die ersten Orangen sind auf Sizilien ab Ende Oktober beziehungsweise Anfang November erntebereit. Die Erntezeit erstreckt sich bis in den März und je nach Sorte bis in den Mai hinein, denn die leckeren Früchte können bis zu 14 Monate am Orangenbaum hängen bleiben. Besonders viele Orangen wachsen in der Ebene von Catania. Vor allem in der Nähe des Ätna sind die Bedingungen für die exotischen Früchte gut. In diesem besonderen Mikroklima gedeihen die berühmten sizilianischen Blutorangen. Die vulkanische Erde und die ausreichende Versorgung mit Wasser prädestinieren die Region geradezu für den Zitrusanbau.
Exotischer Farmurlaub auf Sizilien
Wer mit seinen Kindern das Leben auf einem sizilianischen Bauernhof auf eine völlig ungewohnte Weise kennenlernen möchte, bucht die Ferien im Herbst und im Winter. Während zu Hause die Freizeitgestaltung auf einem modernen Erlebnisbauernhof aus Ponyreiten und Alpakaspaziergängen besteht, werden auf Sizilien saftige Orangen geerntet. Das ist für die Kinder ein ganz besonderes und vor allem unvergessliches Abenteuer, denn sie kennen die runden Früchte oft nur aus dem Supermarkt und kaum ein Junge oder Mädchen hat je eine Orange am Baum wachsen sehen. Frisch vom Baum gepflückt schmeckt das traditionelle Nikolaus-Obst doppelt so gut. Beim Probieren der verschiedenen Sorten fällt auf, dass Orange nicht gleich Orange ist. Die „blonde“ Navelina ist groß und länglich. Das Fruchtfleisch tropft kaum und schmeckt angenehm süß. Rote Farbpigmente verleihen der ansonsten eher gelben Tarocco ein einzigartiges Aussehen. Die saftige Frucht besitzt ein bisschen mehr Säure und liefert einen herrlich aromatischen Saft. Diese Orangensorte ist ab Mitte Dezember bis Mai erntereif. Eine sizilianische Spezialität ist die Sanguinello. Die blutrote Orange bildet die Grundlage für eine leckere Limonade. Sie reift erst im März. Die Blutorange Moro ist auch bei uns im Supermarkt zu finden. Sie verdankt ihre kräftige Nuance dem Farbstoff Anthocyanen. Moro kommt ab Dezember auf den Markt. Die kühlen Nächte tragen dazu bei, dass sich das Fruchtfleisch der Orange dunkel färbt.
Fazit: Auf der süditalienischen Insel Sizilien duftet der Winter nach Sommer. Saftige Orangen direkt vom Baum zu ernten, ist vor allem für Kinder ein unvergessliches Erlebnis.
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